| Cuisine - Lancez une idee svp | |
|
+12Huyustus blondie Aie frederic buck narduccio seb613 Le Vieux ji_louis callie sonic Leeloo 16 participants |
|
Auteur | Message |
---|
Leeloo
Nombre de messages : 454 Date d'inscription : 23/09/2007
| Sujet: Cuisine - Lancez une idee svp Lun 3 Nov 2008 - 10:37 | |
| Je sais, c'est pas Marie-Claire ici, mais SVP donnez moi des idees. Je ne sais plus quoi cuisiner a mes 3 gloutons ...j'ai plus d'idees ...et j'en ai marre de faire toujours les memes choses. Aux filles du forum : vous faites quoi a vos maris/enfants ? Aux mecs du forum : donnez un ou deux plats que vous aimez manger ? (Condition : il faut que ce soit relativement sain et equilibre et rapide - i.e. pas plus de 30mn de preparation+cuisson) Merci | |
|
| |
sonic
Nombre de messages : 1280 Date d'inscription : 10/04/2008
| Sujet: Re: Cuisine - Lancez une idee svp Lun 3 Nov 2008 - 11:26 | |
| blanc de volaille découpé + poivrons découpés poêlés à l'huile d'olive avec des barilla et hop, tout mélangé dans la poêle en fin de cuisson... | |
|
| |
callie
Nombre de messages : 416 Age : 49 Localisation : Graz, Autriche Date d'inscription : 09/02/2007
| Sujet: Re: Cuisine - Lancez une idee svp Lun 3 Nov 2008 - 11:48 | |
| avec les pâtes :
spaghettis bolognaises tagliatelles à la carbonara coquillettes jambon blanc gratin de pipe rigate farfalle accompagnées de courgette revenues à la poelle penne et oeuf au plat tortellini gratinées fusilli avec des demi tomates cerises froides.
avec la purée :
des saucisses du jambon des oeufs agrémenté d'épinard (purée verte) agrémenté de carottes (purée orange)
les légumes : chou fleur gratiné avec oeuf dur et béchamel chou romanesco revenus à la poele dans le jus d'un steak haricot verts avec un peu d'ail (ou de beurre d'escargot) pour accompagner les steack hachés. petits pois cuisinés avec des petits oignons et lardons
le riz :
avec un peu de crème pour accompagner des escalopes (dinde ou veau) avec des champignons de Paris. avec des poivrons revenus dans une poele avec de l'huile d'olive
les patates
en purée en frites en petits cubes rissolés à la poele cuites à l'eau avec un peu de fromage blanc battu agrémenté de crème et herbes (selon le gout) en cube cuit à la vapeur pour accompagner un poisson à chair blanche (cabillaud, par ex)
les viandes
blanc de poulet cuisses de poulets steak de boeuf steak hachés rotis (boeuf, veau, porc) [note : il est possible de les cuire la veille et de les débiter en tranches le lendemain avant de les faire revenir dans une poele pour les réchauffer] les saucisses (knack, de francfort, de porc classique...)
Quelques plats :
jambon à la crème (à accompagner de riz ou de patates vapeur) poireaux (ou endives) au jambon le célèbre steak (haché) frite oeufs à la provençale. oeufs à la coque avec mouillettes et jambon cru pommes de terres cuites dans une cocote avec du blanc de poulet (arrosé d'un peu de crème en fin de cuisson pour mouiller un peu)
les plats que l'on peut préparer la veille
pot au feu bourguignon quiche (à réchauffer ou manger froid)
les plats amusants :
les croques-monsieur, croques-madame (avec variation : ajout de tranchettes de tomates, fromages variés....) les hamburger maison les steak hachés surmontés de fromage qui fond. les oeufs au plats avec bouches et yeux dessinés au ketchup les paniers de tomates ou oeuf farci au thon mayonnaise.
les salades
salades de riz 5 ingrédients (riz, fromage coupé en cube, jambon blanc en dés ou oeuf dur, tomates, concombre) salade frisé et lardons feuille de chêne avec jambon cru et noix endives avec emmental en cube (+ jambon) salade de pomme de terre (cuite à l'eau) avec jambon.
les omelettes :
avec jambon avec champignon avec pommes de terre avec tomates et jambon avec poivrons mélangées ou tout à la fois
les pizza maison
au saumon (pate à pizza + saumon + un peu de crème) au jambon à la copa au bacon au poivron aux fromages
les potages soupe de légume (ingrédients possibles patates, poireaux, carottes, haricots verts, petits pois) velouté de potiron ou potimaron bouillon (poule, boeuf, légume) avec petites pates (en forme de lettre, d'étoiles, de chiffres...... )
en entrée : tomates en salade concombre salade tomate + poivron
en espérant que ça aidera. | |
|
| |
ji_louis
Nombre de messages : 2217 Localisation : Pays basque Date d'inscription : 13/02/2007
| Sujet: Re: Cuisine - Lancez une idee svp Lun 3 Nov 2008 - 11:52 | |
| Bénie soient celles qui ont posé la question et y ont répondue Voilà mon menu pour le mois qui vient Plus sérieusement, je compte partager des liens vers des sites de cuisine que j'ai à la maison (là, je suis censé travailler, au boulot). | |
|
| |
Le Vieux
Nombre de messages : 6866 Age : 73 Localisation : Liège Date d'inscription : 08/02/2007
| Sujet: Re: Cuisine - Lancez une idee svp Lun 3 Nov 2008 - 11:53 | |
| Salut - Citation :
- Aux mecs du forum : donnez un ou deux plats que vous aimez manger ?
Il y a beaucoup de plats que j'aime, le problème pour toi, c'est souvent à base de cochon. Mais tu peux peut être les adapter avec du bœuf. la salade liégeoise : Cretons de lard , haricots avec un soupçon de vinaigre et patates. Bon, c'est surtout bien pour un pays ou il fait frisquet. Un plat que tu dois certainement connaitre, c'est du pays de l'épouse Des petite boulettes de bœuf ou de mouton accompagné de yaourt à l'ail que l'on mange avec du pain. Tous ceux qui en ont gouté ont aimé. C'est facile à faire, il suffit de cuire dans une poêle des les boulettes, les mettre dans un plat, chacun prend son petit morceau de pain sur lequel on ajoute une petite cuillère de yaourt et la boulette. Mais je suis presque certain que vous connaissez. Le Vieux | |
|
| |
Le Vieux
Nombre de messages : 6866 Age : 73 Localisation : Liège Date d'inscription : 08/02/2007
| Sujet: Re: Cuisine - Lancez une idee svp Lun 3 Nov 2008 - 12:05 | |
| lien
salade liegoise : http://users.skynet.be/ferme.vresse/recettes/saladeliegeoise.htm
Je n'ai malheureusement pas pu trouver de lien pour la recette des boulettes au yaourt. Il y a certes beaucoup de recettes qui y font mentions, mais aucune ne ressemble vraiment à celle de l'épouse. Pourtant c'est de loin la plus simple.
Le Vieux | |
|
| |
seb613
Nombre de messages : 434 Date d'inscription : 08/02/2007
| Sujet: Re: Cuisine - Lancez une idee svp Lun 3 Nov 2008 - 12:59 | |
| - Leeloo a écrit:
Aux filles du forum : vous faites quoi a vos maris/enfants ? Aux mecs du forum : donnez un ou deux plats que vous aimez manger ?
Cette vision des années 50 J'allais te proposer des recettes mais je m'apperçois qu'elle sont pas casher :/ | |
|
| |
narduccio
Nombre de messages : 5383 Age : 65 Localisation : Alsace Date d'inscription : 07/02/2007
| |
| |
Leeloo
Nombre de messages : 454 Date d'inscription : 23/09/2007
| Sujet: Re: Cuisine - Lancez une idee svp Lun 3 Nov 2008 - 14:30 | |
| Callie , wouaa...merci...
Sonic merci aussi.
Le vieux, Seb toutes les recettes sont adaptables a la sauce casher
Les raleurs (seb et Nardu) : comment vous y aller ...c'est pas du sexisme...c'est juste un plaisir de nourir ceux qu'on aime et un souci de faire des repas equilibres (vous remarquerez que j'ai meme pas dit sains , juste equilibres, entre les poissons bourres au mercure, les legumes et fruits insectisides ou ogmises, et les viandes aux antibiotiques ou a la gripee aviere ou autres, les bios contamines, ....faut se lever tot pour manger sain)
Mais qu'est-ce que le chou romanesco ? (je connais Anne la comique ...mais le chou ...) | |
|
| |
Leeloo
Nombre de messages : 454 Date d'inscription : 23/09/2007
| Sujet: Re: Cuisine - Lancez une idee svp Lun 3 Nov 2008 - 14:32 | |
| - Le Vieux a écrit:
C'est facile à faire, il suffit de cuire dans une poêle des les boulettes, les mettre dans un plat, chacun prend son petit morceau de pain sur lequel on ajoute une petite cuillère de yaourt et la boulette. Mais je suis presque certain que vous connaissez.Le Vieux oui. sauf que le yaourt est remplace par de la Tehina (tu dois connaitre - c'est au sesame ce que le houmous est au poi-chiche - dilue dans du citron - c'est libanais aussi ) | |
|
| |
Leeloo
Nombre de messages : 454 Date d'inscription : 23/09/2007
| Sujet: Re: Cuisine - Lancez une idee svp Lun 3 Nov 2008 - 14:38 | |
| ou peut etre syrien- tiens ... | |
|
| |
buck
Nombre de messages : 2611 Date d'inscription : 07/02/2007
| Sujet: Re: Cuisine - Lancez une idee svp Lun 3 Nov 2008 - 14:45 | |
| Le cassoulet ca va etre dur a le transposer La tartiflette mais il me semble que tu sais la faire Roti de boeuf en croute Faire dorer le roti sr ses face a la poele, juste assez pour le dorer pas le cuire!!! Reserver Preparer dans la poele: des champignons, et des oignons. une fois preseque cuit, tu jette dedans des epinards (jeunes pousses) Tu met dans un plat allant au four : un couche de pate feuilletee, puis ton rot et enfin tu verse tes legumes, tu referme ta pate feuilletee. Tu badigeonne d'oeuf et tu met au four a 180-200 degre. Qd le jaune est dore c'est cuit
Noix de saint jacques au lard et a la mousse d'avocat. Prendre un avocat, plus echalotte et de la creme fraiche liquide et mixer le tout. Avec une partie de la creme, la monter en mousse et melanger delicatement a ce qui a ete mixe. Mettre au frigo Prendre des tranches de lards et les cuire au four (il faut les rendre croquantes) ou alors tu peux prendre du chorizo decoupe en rondelles que tu fait revenir a la poele Prend tes noix, les cuire a la poele (pas trop pour ne pas les rendre caoutchouteuses) juste dorees sur les faces. Mettre dans l'assiete les noix et lard, la mousse en faire des petits tas et les disposer (tu peux aussi les mettre sur des feuilles de endives) tu met du jus de citron dans la poelle ou tu as cuit tes noix (enlevees) et tu fait reduire un peu et tu le verse sur les noix
Gratin dauphinois, tu sais faire | |
|
| |
frederic
Nombre de messages : 129 Age : 63 Date d'inscription : 18/07/2007
| Sujet: Re: Cuisine - Lancez une idee svp Lun 3 Nov 2008 - 14:49 | |
| merci callie pour toutes ces idées.
sinon des joues de porc à la bière, un délice
voici la recette que j'ai testée la semaine dernière.
faire revenir les joues de porc dans un peu de beurre, retirez et réserver. faire revenir les oignons (un oignon pour 500grammes de viande) dans un peu de beurre avec un cuillère à soupe de miel. quand les oignons sont bien dorés verser environ 20 cl de bière, remettre les joues de porc, couvrir et laisser mijoter environ 2 heures (poivrer un peu). Résultat, une viande tendre parfumée au miel. Une variante existe avec en plus des oignons de la 2ième ligne des lardons (dans ce cas saler un peu moins). | |
|
| |
Leeloo
Nombre de messages : 454 Date d'inscription : 23/09/2007
| Sujet: Re: Cuisine - Lancez une idee svp Lun 3 Nov 2008 - 14:50 | |
| - buck a écrit:
Gratin dauphinois, tu sais faire oui - d''ailleurs je suis tombee dedans quand j'etais petite et depuis...je ne peux plus y toucher ... | |
|
| |
callie
Nombre de messages : 416 Age : 49 Localisation : Graz, Autriche Date d'inscription : 09/02/2007
| Sujet: Re: Cuisine - Lancez une idee svp Lun 3 Nov 2008 - 14:51 | |
| pour quelques infos sur le chou romanesco : klikissi. il y a aussi le brocoli qui est très bon. Et les chou fleurs jaune-orangé et mauves.. mais en dehors du marché de Graz, je ne suis pas sûre qu'ils soient très répandus.. on essaiera de vous en faire quelques photos. note : pour les carottes, tu peux les préparer en rapées, mais aussi en vichy ou simplement revenues à la poele. Mais, c'est assez long à cuire. Sinon, depuis quelques temps, on a prit l'habitude de les mettre dans le plat, coupé en rondelles épaisses, à côté de notre roti. C'est excellent. j'ai aussi oublié de mentionner les crêpes que tu peux préparer en version salées aussi bien que sucrées. Pour les versions salées, une fois que la crêpe a été retournée, il suffit de rajouter, selon le gout, du fromage, du jambon, des oeufs... C'est sympa à manger le soir. maintenant, il est vrai que j'ai répondu en pensant à tous, il est donc fort possible que de nombreuses suggestions ne soient pas casher, mais je ne doute pas que ton imagination te permettra de t'adapter., | |
|
| |
frederic
Nombre de messages : 129 Age : 63 Date d'inscription : 18/07/2007
| Sujet: Re: Cuisine - Lancez une idee svp Lun 3 Nov 2008 - 14:54 | |
| ah évidement les joues de porc c'était pas une bonne idée, désolé je ne savais pas. | |
|
| |
buck
Nombre de messages : 2611 Date d'inscription : 07/02/2007
| Sujet: Re: Cuisine - Lancez une idee svp Lun 3 Nov 2008 - 14:55 | |
| - Leeloo a écrit:
- buck a écrit:
Gratin dauphinois, tu sais faire oui - d''ailleurs je suis tombee dedans quand j'etais petite et depuis...je ne peux plus y toucher ... arf domage pour toi ca | |
|
| |
Leeloo
Nombre de messages : 454 Date d'inscription : 23/09/2007
| Sujet: Re: Cuisine - Lancez une idee svp Lun 3 Nov 2008 - 14:57 | |
| - callie a écrit:
- pour quelques infos sur le chou romanesco : klikissi.
merci . c'est une grande premiere ...jamais vu jamais goute ... c'est une oeuvre d'art - ton lien dit que : Un examen attentif montre que le nombre de spirales orientées dans le sens des aiguilles d'une montre et le nombre de spirales orientées en sens inverse sont deux nombres de la suite de Fibonacci. raaahhh http://fr.wikipedia.org/wiki/Suite_de_Fibonacci | |
|
| |
Aie
Nombre de messages : 632 Age : 45 Localisation : Nollande Date d'inscription : 05/03/2007
| Sujet: Re: Cuisine - Lancez une idee svp Lun 3 Nov 2008 - 16:54 | |
| Vu que je suis seule, j'avoue ne plus trop prendre le temps de cuisiner, ce qui peut être dommage.
Soupe aux champignons Pâtes saumon fumé/épinards (peut se faire en version lasagne) Petits pains pita avec du shoarma (poulet avec des épices), fromage, éventuellement sauce à l'ail et salade Tortilla froide tapenade de tomates, saumon fumé (pour finir le paquet), salade, parmesan Gratin de patates avec du canard confit (il faut que j'achève ma boîte entamée hier) et salade. Pizza maison Quiche aux légumes Cake salé avec salade Muffins féta-poivron et salade Carottes au cumin et escalope de poulet bêtement cuite à la poêle Wok: poulet en lanière grillé à feu vif, on enlève, puis petits légumes au choix, vite fait poêlés pis je rajoute le jus de deux oranges, un peu de sauce soja et je fais réduire la sauce avec les légumes et le poulet. En général, je rajoute des pâtes asiatiques avec, mais possible aussi avec du riz.
J'essaye toujours d'équilibrer mes repas avec un peu de tout. Je devrais me mettre plus sérieusement à la mise en ligne de beaucoup de mes recettes!
Aie, qui adoOore cuisiner | |
|
| |
blondie
Nombre de messages : 2287 Date d'inscription : 23/05/2007
| Sujet: Re: Cuisine - Lancez une idee svp Lun 3 Nov 2008 - 17:04 | |
| Bonjour Pour éviter la monotonie des repas, il suffit d'envisager assez à l'avance les menus que l'on souhaite appliquer, et de ce fait, organiser ses achats... Au supermarché, si on a pas une liste établie en fonction des menus prévus,on se contentera de prendre comme d'habitude Une semaine a l'avance suffit pour moi, j'ai en plus toujours en réserve quelques conserves,( genre confit de canard) en cas d'imprévus... Une ardoise dans la cuisine pour noter tout ça simplifie les choses Blondie fée du logis | |
|
| |
Huyustus
Nombre de messages : 1749 Localisation : Paris Date d'inscription : 08/03/2008
| Sujet: Re: Cuisine - Lancez une idee svp Lun 3 Nov 2008 - 18:58 | |
| Un truc simple et délicieux : Le cul de veau à l'angevine. C'est à base de veau, de tomates et de petits oignons si je me souviens bien. Si ça t'intéresse je vais scanner la recette ce soir. | |
|
| |
Steph
Nombre de messages : 8425 Date d'inscription : 09/03/2007
| Sujet: Re: Cuisine - Lancez une idee svp Lun 3 Nov 2008 - 22:59 | |
| 2 Plats super-simples et faits en 10 min, y a rien à cuire: Salade renforcée: tu prends la salade la moins chère du magasin, tu y ajoutes tout ce que tu trouves de moins cher dedans : thon, tomates, fromage, mais, cornichons, enfin suivant tes gouts et surtout ceux de ceux que tu aimes, puisque tu es à leur service Salade de pâtes: même chose mais avec des pâtes (de préférence les moins chère du magasin ). Avec ca un pain tout frais sorti de la machine à pain et qui sent vachement bon. Stephane, pas radin nooooooooooon | |
|
| |
Leeloo
Nombre de messages : 454 Date d'inscription : 23/09/2007
| Sujet: Re: Cuisine - Lancez une idee svp Mar 4 Nov 2008 - 10:26 | |
| - Huyustus a écrit:
- Un truc simple et délicieux : Le cul de veau à l'angevine. C'est à base de veau, de tomates et de petits oignons si je me souviens bien. Si ça t'intéresse je vais scanner la recette ce soir.
Oui ! Comment ca s'appelle chez le boucher le cul de veau ? ca se mange ?? c'est propre ?? | |
|
| |
Leeloo
Nombre de messages : 454 Date d'inscription : 23/09/2007
| Sujet: Re: Cuisine - Lancez une idee svp Mar 4 Nov 2008 - 10:31 | |
| - blondie a écrit:
- Bonjour
Pour éviter la monotonie des repas, il suffit d'envisager assez à l'avance les menus que l'on souhaite appliquer, et de ce fait, organiser ses achats...
Oui excellent conseil. pendant qq temps j'ai voulu me la jouer grande cuisiniere et je me suis dit qu'en achetant de tout , j'etais capable de composer n'importe quel repas 6 soirs par semaine ... mais arrivee au moment de composer ...pas d'inspiration. vide sideral ... Donc oui , faire mentalement les menus plus ou moins. Ce qui n'empeche pas l'improvsation d'une soiree suchis ou crepes de temps en temps...he he je remarque que personne ne fait de sushis ...meme les mecs anti-sexisme... Autre chose essentielle - ne pas faire les courses le ventre vide affamee... entre les besoins et les envies ...ca double le chariot en conneries pas saines ! | |
|
| |
Leeloo
Nombre de messages : 454 Date d'inscription : 23/09/2007
| Sujet: Re: Cuisine - Lancez une idee svp Mar 4 Nov 2008 - 10:36 | |
| - Aie a écrit:
Petits pains pita avec du shoarma (poulet avec des épices), fromage, éventuellement sauce à l'ail et salade he he pita shwarma .... classique ... mais si tu dis dans la region que tu rajoute du fromage dans ton shwarma...tu te fais ... remarque generale : c'est fou la cuisine francophone : vous mettez du fromage/creme/laitages dans tous vos plats/menus !! | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Cuisine - Lancez une idee svp | |
| |
|
| |
| Cuisine - Lancez une idee svp | |
|