Des équipes suisses et britanniques ont étudié une voie intéressante de lutte contre les virus au moyen de molécules de sucre soigneusement configurées.
Ces sucres de type "cyclodextrine" s'adaptent à certaines clés moléculaires de la capsule du virus et le rendent ainsi inactif. En théorie, c'est prometteur.
Liens :
https://www.rts.ch/info/sciences-tech/11053242-le-sucre-une-nouvelle-arme-potentielle-contre-les-virus.html
https://www.lematin.ch/sante-environnement/sante/sucre-virus-blague/story/20594600
Mais il y a une [censure] dans les articles cités : les cyclodextrines sont des molécules statiques, elles ne peuvent attirer les virus, elles ne peuvent agir que passivement, lorsque le virus est à proximité, la cyclodextrine se lie à la surface du virus, le rendant incapable d'interagir avec les cellules du corps humain.
Accessoirement, ne vous imaginez pas sucrer votre ristretto favori avec ces cyclodextrines !
Elles ne seront pas consommées par voie orale mais par voie cutanée sous forme de gel, crème, pommade ou directement sur des muqueuses telle que par voie nasale.