| [quizz] Termes culinaires... | |
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Auteur | Message |
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callie
Nombre de messages : 416 Age : 49 Localisation : Graz, Autriche Date d'inscription : 09/02/2007
| Sujet: [quizz] Termes culinaires... Jeu 23 Avr 2009 - 10:09 | |
| je vous propose aujourd'hui un petit quizz assez simple autours des mots utilisés en cuisine.Je vous demande donc de trouver ce que signifient ces mots ou expressions :
- Beurre pommade
- Blanchir
- Brunoise
- Chemiser
- Déglacer
- Dérober
- Ebarber
- Emulsionner
- Monder
- Parer
- (Faire) Pincer
- (Faire) Suer
bon jeu !! | |
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lgda
Nombre de messages : 4858 Date d'inscription : 08/02/2007
| Sujet: Re: [quizz] Termes culinaires... Jeu 23 Avr 2009 - 11:38 | |
| Connus et dont je ne donne pas la définition pour laisser chercher les autres
- Blanchir
- Déglacer
- Ebarber
- Emulsionner
- Monder
- Parer
- (Faire) Suer
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AL
Nombre de messages : 503 Date d'inscription : 07/02/2007
| Sujet: Re: [quizz] Termes culinaires... Jeu 23 Avr 2009 - 13:01 | |
| J'ai le beurre pommade en plus des mots de LGDA ... | |
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sonic
Nombre de messages : 1280 Date d'inscription : 10/04/2008
| Sujet: Re: [quizz] Termes culinaires... Jeu 23 Avr 2009 - 15:56 | |
| il manque juste le terme al dente...vital dans l'alimentation | |
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Steph
Nombre de messages : 8435 Date d'inscription : 09/03/2007
| Sujet: Re: [quizz] Termes culinaires... Jeu 23 Avr 2009 - 21:47 | |
| Et bien voilà un fil où je vais apprendre plein de choses! Moi je ne connais que blanchir et ca s'applique aux oignons je pense. On blanchit une pâte (à tarte) aussi non?
Ebarber ca me rappelle vaguement quelque chose mais rien de précis.
Stéphane, gourmand pas gourmet | |
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buck
Nombre de messages : 2611 Date d'inscription : 07/02/2007
| Sujet: Re: [quizz] Termes culinaires... Ven 24 Avr 2009 - 10:00 | |
| Pour ma part il doit me manquer: la brunoise (encore que c'est pas le nom de la pate pour la foret noire .. a non c'est genoise dc non ) derober (c'est pas le chat ou le clebs ou le gamin ou le mari qui viens chiper dans la marmitte? ) et faire pincer Le reste ca doit etre bon | |
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narduccio
Nombre de messages : 5397 Age : 65 Localisation : Alsace Date d'inscription : 07/02/2007
| Sujet: Re: [quizz] Termes culinaires... Ven 24 Avr 2009 - 11:23 | |
| Je saurais expliquer :
- Beurre pommade
- Blanchir
- Chemiser
- Déglacer
- Ébarber
- Émulsionner
- Monder
- Parer
Mais, ai-je vraiment la bonne explication ? Il faudrait commencer à mettre les explications. Mais pour que ce ne soit pas trop bordélique, il ne faudrait pas faire une explication à la fois et quand tout le monde est d'accord ou presque on passe à la suivante ? Il ne m'en manquerait que 4.
- Brunoise
- Dérober
- (Faire) Pincer
- (Faire) Suer
Et je serais preneur d'en avoir les définitions. | |
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narduccio
Nombre de messages : 5397 Age : 65 Localisation : Alsace Date d'inscription : 07/02/2007
| Sujet: Re: [quizz] Termes culinaires... Ven 24 Avr 2009 - 11:27 | |
| Alors, je me lance :
Beurre en pommade :
Je connais le terme, mais je ne l'ai jamais réalisé. Il s'agit de travailler le beurre pour qu'il devienne une espèce de pommade et puis on peut ainsi l'intégrer dans une préparation. Il me semble que c'est utilisé dans de nombreuses pâtisseries.
Si ça convient à tout le monde, qui attaque la prochaine définition ? | |
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buck
Nombre de messages : 2611 Date d'inscription : 07/02/2007
| Sujet: Re: [quizz] Termes culinaires... Ven 24 Avr 2009 - 11:42 | |
| ca me va : blanchir C'est monter a ebullition a l'eau salee un aliment et arreter sa cuisson dans de l'eau froide, pour apres le cuire autrement
edit: pour les oeufs c'est melanger/battre le jaune avec du sucre | |
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narduccio
Nombre de messages : 5397 Age : 65 Localisation : Alsace Date d'inscription : 07/02/2007
| Sujet: Re: [quizz] Termes culinaires... Ven 24 Avr 2009 - 11:48 | |
| - buck a écrit:
- ca me va :
blanchir C'est monter a ébullition a l'eau salée un aliment et arreter sa cuisson dans de l'eau froide, pour après le cuire autrement
edit: pour les œufs c'est mélanger/battre le jaune avec du sucre Pour moi, blanchir, c'est aussi de passer une viande rapidement à la poêle dans de l'huile avant de continuer la cuisson différemment. Mais, j'ai un doute tout à coup. PS: Ce que j'explique avec la viande et l'huile, c'est pas plutôt faire revenir ? Je dois être fatigué si je mélange les termes... | |
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buck
Nombre de messages : 2611 Date d'inscription : 07/02/2007
| Sujet: Re: [quizz] Termes culinaires... Ven 24 Avr 2009 - 11:53 | |
| Pour moi dans ce cas tu ne la blanchi pas mais tu la dores la viande. C'est ce que je fait pour faire le roti de boeuf en croute. | |
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sonic
Nombre de messages : 1280 Date d'inscription : 10/04/2008
| Sujet: Re: [quizz] Termes culinaires... Ven 24 Avr 2009 - 13:02 | |
| chemiser, ça doit être un truc que tu enfermes dans de la pâte feuilletée...j'ai jamais entendu ce mot en fait, mais ça me parait bien | |
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callie
Nombre de messages : 416 Age : 49 Localisation : Graz, Autriche Date d'inscription : 09/02/2007
| Sujet: Re: [quizz] Termes culinaires... Ven 24 Avr 2009 - 14:24 | |
| Pour le beurre pommade : Félicitation, c'est bien ça. Il est conseillé de sortir le beurre du réfrigérateur quelques minutes avant de commencer à le travailler à la spatule. Mais il est aussi possible de passer le beurre quelques secondes au micro-onde afin de le ramollir. Mais attention, pas plus de quelques secondes, sinon, votre beurre va carrément fondre de l'intérieur ! Pour Blanchir : vous avez trouvé deux applications sur trois ! Bravo !
- plonger des aliments crus dans l'eau bouillante nature, salée ou vinaigrée puis les rafraichir et les égoutter avant de les préparer. (donc pas seulement les viandes).
- travailler vigoureusement au fouet (ou à la fourchette) un mélange de jaunes d'oeuf et de sucre semoule jusqu'à l'obtention d'un appareil mousseux et clair.
- Plonger des pommes de terres dans un premier bain de friture afin d'obtenir une cuisson sans coloration (la cuisson des frites doit notamment passer par cette étape. Ainsi, vous plongez vos frites dans un bain d'huile chauffé à 150°c durant quelques minutes, puis vous les plongez dans une huile à 180° pour les colorer et finir la friture).
je vous laisse chercher encore un peu pour les autres. | |
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buck
Nombre de messages : 2611 Date d'inscription : 07/02/2007
| Sujet: Re: [quizz] Termes culinaires... Ven 24 Avr 2009 - 14:42 | |
| - sonic a écrit:
- chemiser, ça doit être un truc que tu enfermes dans de la pâte feuilletée...j'ai jamais entendu ce mot en fait, mais ça me parait bien
nan c pas ca c plutot mettre un papier blanc dans un moule | |
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FUN
Nombre de messages : 116 Age : 56 Localisation : Ile de France Date d'inscription : 11/06/2007
| Sujet: Re: [quizz] Termes culinaires... Sam 25 Avr 2009 - 9:50 | |
| Brunoise : légumes coupés tout petit (j'ai quand même vérifié avant de répondre, je l'avoue).
En tant qu'ancien webmestre de chefprestige.com et époux de cordon-bleu je suis un peu hors concours. :-) | |
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buck
Nombre de messages : 2611 Date d'inscription : 07/02/2007
| Sujet: Re: [quizz] Termes culinaires... Mer 29 Avr 2009 - 9:56 | |
| deglacer: faire cuire ses aliment a la poele puis les reserver Rajouter un liquide (eau, vin, creme fraiche, alcool) dans la poele, et frotter le fond avec une spatule en bois ca permettra de recuperer les sucs. | |
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callie
Nombre de messages : 416 Age : 49 Localisation : Graz, Autriche Date d'inscription : 09/02/2007
| Sujet: Re: [quizz] Termes culinaires... Jeu 30 Avr 2009 - 14:01 | |
| En effet, FUN, la brunoise est une manière de découper des légumes. Je vous donne la définition précise : Brunoise : Légumes découpés en dés minuscules (1 à 2 mm). Souvent étuvée au beurre, la brunoise est utilisée comme garniture de sauce ou de farce. Pour ce qui est du terme chemiser : @ Sonic, tu n'es pas si loin de la bonne définition avec ton idée d'envolopper, mais Buck à raison, c'est en rapport avec le "papier blanc". En voici la définition : Chemiser : Garnir un récipient avec un enduit ou une enveloppe (beurre, gelée ou papier sulfurisé, par exemple). Enfin, pour le terme déglacer : la première définition, qui est aussi la plus connue et la plus pratiquée (même par ceux qui ne connaissent pas le terme culinaire précis), a été donné par Buck. Mais il reste encore deux applications que je vous indique ci-après. Déglacer :
- Dissoudre avec un liquide (eau, crème, vin, jus de citron, fond, bouillon ou alcool) les sucs de viande caramélisés généralement en fin de cuisson. Par réduction, on remonte ainsi la saveur d'une sauce.
- Faire fondre le sucre durci sur les bords d'un récipient.
- Mouiller avec un alcool pour flamber la préparation.
Quelques idées pour les autres mots?? | |
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lgda
Nombre de messages : 4858 Date d'inscription : 08/02/2007
| Sujet: Re: [quizz] Termes culinaires... Jeu 30 Avr 2009 - 14:10 | |
| - callie a écrit:
- Pour ce qui est du terme chemiser :
@ Sonic, tu n'es pas si loin de la bonne définition avec ton idée d'envolopper, mais Buck à raison, c'est en rapport avec le "papier blanc". En voici la définition : Chemiser : Garnir un récipient avec un enduit ou une enveloppe (beurre, gelée ou papier sulfurisé, par exemple). Je le connais dans le cas de dégustation à l'aveugle, c'ets recouvrir la bouteille avec une chemise, un papier qui entouire la bouteille pour interdire toute identification. | |
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| Sujet: Re: [quizz] Termes culinaires... | |
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