La raison profonde et physique, en tout cas celle qui m'a été enseignée, est relative à l'enthalpie.
En diminuant la température on diminue l'énergie du système.
La raison chimique, c'est qu'en retirant de l'énergie, on stabilise les liaisons intra-moléculaires (pour l'eau ce sont des ponts hydrogène).
Pourquoi 3°C?
Reponse: Pourquoi pas?
D'ailleurs c'est plutôt 4°C selon mes renseignements.
Il faut bien une température maximale, et il se fait que c'est 3(4)°C.
La raison physico-chimique est qu'à ce niveau d'énergie, les laisons intramoléculaires sont telles que les espaces entre les molécules sont réduits au minimum. Sans former de réseau cristallin à proprement dit, les molécules d'eau s'organisent quand même. En baissant la température encore plus on forme un réseau cristallin qui n'est pas nécessairement la structure qui prend le moins de place (et ce, même si les molécules se bougent plus l'une par rapport à l'autre).
Au niveau moléculaire, les intéractions intra-moléculaires ne se modifient pas abruptement entre 1 et 0, c'est un continuum.
D'ailleurs la viscosité de l'eau varie de manière continue en fonction de sa température.