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 Cuisine liégoise du XVIème siècle

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3 participants
AuteurMessage
narduccio




Nombre de messages : 5397
Age : 65
Localisation : Alsace
Date d'inscription : 07/02/2007

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MessageSujet: Cuisine liégoise du XVIème siècle    Cuisine liégoise du XVIème siècle  Icon_minitimeDim 20 Mai 2012 - 23:13

Je sais qu'il y a quelques membres du forum qui sont de Liège. Voici un traité de cuisine liégeoise du XIXème siècle :
Citation :
Le plus digne représentant du lointain passé gastronomique liégeois demeure sans conteste Lancelot de Casteau. Maître-queux de trois princes-évêques dans la deuxième moitié du 16e siècle, il a élaboré une cuisine de cours typique de son époque. Son ouvrage, l'Ouverture de cuisine (1604), est le premier recueil de recettes imprimé dans nos régions.



Quelques recettes de Lancelot de Casteau, adaptées.



Le chapon bouilli
Les oeufs
Le gibier
Surprennante volaille
Le poisson en adobe et autres sauces
Les hachis et revêtus
Les poissons hachés
Les pâtes à la cour du prince-évêque
La roussette, un produit noble à la Renaissance
Les douceurs
L'Olla-podrida

http://culture.ulg.ac.be/jcms/prod_391097/dossier-/-histoire-de-recettes-liegeoises
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Le Vieux

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Nombre de messages : 6879
Age : 73
Localisation : Liège
Date d'inscription : 08/02/2007

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MessageSujet: Re: Cuisine liégoise du XVIème siècle    Cuisine liégoise du XVIème siècle  Icon_minitimeLun 21 Mai 2012 - 9:56

Salut

Merci pour le lien, dans le lien il y en a d'autres ou l'on explique notamment ce qu'est le "L'olla-podrida" dont le nom évoque plus Harry Potter et ses recettes de potions qu'une recette de cuisine.

Je vois que déjà on avait le sens à cette époque de la grandiloquence (ou ésotérisme question de rendre mystérieux et attractif un plat ordinaire) pour désigner des plats.
On vois aussi dans le lien que les recettes de cuisines passaient largement les frontières à cette époque.

Le Vieux


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Le Vieux

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Nombre de messages : 6879
Age : 73
Localisation : Liège
Date d'inscription : 08/02/2007

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MessageSujet: Re: Cuisine liégoise du XVIème siècle    Cuisine liégoise du XVIème siècle  Icon_minitimeLun 21 Mai 2012 - 12:05

Salut

Je viens de parcourir quelques recettes, plutôt que de parler de recette liégeoise, il serait plus juste de dire des "recettes que l'on servait à Liège" à cette époque, la plupart ayant une origine étrangère.
Je vois aussi que la tradition des viandes hachées s'est maintenue chez nous. les recettes était moins austère que je ne l'aurai cru, étant donné que Liège était une ville principalement ecclésiastique.


Pour l'instant on renoue avec la tradition des vignobles, on vient d'en planter sur le versant de la vallée Mosane exposée au Sud, pour une fois, le réchauffement climatique sert à qqc chez nous
J'espère seulement que le vin qui en résultera sera meilleur que la piquette du moyen âge qui était réservée au petit peuple, le bon vin venant de Bourgogne et réservé à "l'élite".

Le Vieux

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Steph




Nombre de messages : 8435
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MessageSujet: Re: Cuisine liégoise du XVIème siècle    Cuisine liégoise du XVIème siècle  Icon_minitimeLun 21 Mai 2012 - 13:00

Si l'Eglise prône l'austérité, elle n'en présente généralement pas le meilleur exemple dans les hautes sphères...
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Le Vieux

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Nombre de messages : 6879
Age : 73
Localisation : Liège
Date d'inscription : 08/02/2007

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MessageSujet: Re: Cuisine liégoise du XVIème siècle    Cuisine liégoise du XVIème siècle  Icon_minitimeLun 21 Mai 2012 - 13:10

Salut

Citation :
Si l'Eglise prône l'austérité, elle n'en présente généralement pas le meilleur exemple dans les hautes sphères...

C'est hélas vrai, "faites ce que je dis, mais ne faites pas ce que je fais" était d'un usage courant. Ce n'est sans doute pour rien que Liège à eut la réputation de ville désignée à un moment de sa vie comme "paradis des curés, purgatoire des hommes et enfer des femmes" . Mais Liège à toujours été plutôt austère, les églises sont certes assez belles et bien décorées mais on est loin de l'exubérance et de la débauche Florentine par exemple.

Par ailleurs les recettes de cuisines sont des recettes assez frustres bien éloignées des cours royale Française notamment de Louis XIV. On ne peut pas affirmer qu'il avait une débauche de moyens dans "notre" ville alors qu'elle était tout de même assez riche pour se permettre des écarts

Le Vieux

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MessageSujet: Re: Cuisine liégoise du XVIème siècle    Cuisine liégoise du XVIème siècle  Icon_minitime

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