Aussi incroyable que cela paraisse, 34 ans après Tchernobyl, en moyenne 50% des sangliers des Grisons en Suisse, sont inconsommables pour cause de radioactivité au césium 137.
Ceci est dû à leur régime alimentaire basé (en hiver) sur les champignons souterrains comme la truffe du cerf.
Je croyais que la demi-vie du césium 137 était plus courte que les 30 ans décrits dans l'article cité ( https://www.rts.ch/info/regions/autres-cantons/11645004-dans-les-grisons-la-moitie-des-sangliers-abattus-sont-radioactifs-a-cause-de-tchernobyl.html ) et cette demi-vie est la raison de la radioactivité des sangliers, mais pas des autres gibiers de cette région.
Après l'arrosage de l'Europe par le nuage de Tchernobyl, le césium déposé a migré dans le sol et a été métabolisé par les champignons en fonction de leur profondeur dans le sol, donc les truffes sont plus radioactives que des champignons dont le mycélium est moins profond ( les champignons "aériens" de ces régions ne sont plus interdits de consommation ) et en hiver, les sangliers déterrent ces truffes et leur radioactivité s'en ressent.