narduccio
Nombre de messages : 5397 Age : 65 Localisation : Alsace Date d'inscription : 07/02/2007
| Sujet: Association vins et fromages Dim 29 Oct 2017 - 15:51 | |
| Des chercheurs ont analysé l’association de différents vins avec différents formages. Ils ont découverts que le ressenti des différents vins évoluaient en fonction du fromage avec lesquels ils étaient associés. Mais que l'inverse n'était pas vrai. Ils ont aussi découvert accessoirement, que ce qui convient le mieux pour déguster les fromages, c'est un vin blanc sec ... Techno-Science : L'association es vins et fromages - Citation :
- Accorder vins et fromages, tout un programme ! A la faveur de la méthode d'analyse sensorielle dite de la Dominance temporelle des sensations, adaptée à l'évaluation d'associations vin-fromage, des chercheurs de l'Inra ont mis en évidence que, si le fromage modifie et améliore le goût du vin, ce dernier modifie assez peu le goût du fromage et pas du tout son appréciation hédonique. Leurs travaux ont également montré que la durée de certaines sensations, comme le salé et l'arôme lactique du fromage, était augmentée par un vin différent pour chaque fromage étudié.
| |
|
lgda
Nombre de messages : 4858 Date d'inscription : 08/02/2007
| Sujet: Re: Association vins et fromages Dim 29 Oct 2017 - 21:30 | |
| - narduccio a écrit:
- Des chercheurs ont analysé l’association de différents vins avec différents formages. Ils ont découverts que le ressenti des différents vins évoluaient en fonction du fromage avec lesquels ils étaient associés. Mais que l'inverse n'était pas vrai. Ils ont aussi découvert accessoirement, que ce qui convient le mieux pour déguster les fromages, c'est un vin blanc sec ...
Techno-Science : L'association es vins et fromages
- Citation :
- Accorder vins et fromages, tout un programme ! A la faveur de la méthode d'analyse sensorielle dite de la Dominance temporelle des sensations, adaptée à l'évaluation d'associations vin-fromage, des chercheurs de l'Inra ont mis en évidence que, si le fromage modifie et améliore le goût du vin, ce dernier modifie assez peu le goût du fromage et pas du tout son appréciation hédonique. Leurs travaux ont également montré que la durée de certaines sensations, comme le salé et l'arôme lactique du fromage, était augmentée par un vin différent pour chaque fromage étudié.
L'absence du chasselas décrédite beaucoup cette étude... Mais c'est intéressant malgré tout ! | |
|
narduccio
Nombre de messages : 5397 Age : 65 Localisation : Alsace Date d'inscription : 07/02/2007
| Sujet: Re: Association vins et fromages Dim 29 Oct 2017 - 21:57 | |
| Pour moi, un bon pinot gris ... | |
|
lgda
Nombre de messages : 4858 Date d'inscription : 08/02/2007
| Sujet: Re: Association vins et fromages Lun 30 Oct 2017 - 11:28 | |
| - narduccio a écrit:
- Pour moi, un bon pinot gris ...
C'est pas de refus !! Mais avec un Gruyère AOP, je préfèrerais un cornalin ou une syrah... | |
|
Steph
Nombre de messages : 8435 Date d'inscription : 09/03/2007
| Sujet: Re: Association vins et fromages Jeu 2 Nov 2017 - 10:51 | |
| Vin? Une bonne bière pour moi | |
|
narduccio
Nombre de messages : 5397 Age : 65 Localisation : Alsace Date d'inscription : 07/02/2007
| Sujet: Re: Association vins et fromages Jeu 2 Nov 2017 - 12:29 | |
| - lgda a écrit:
- narduccio a écrit:
- Pour moi, un bon pinot gris ...
C'est pas de refus !!
Mais avec un Gruyère AOP, je préfèrerais un cornalin ou une syrah... Tu n'as pas lu l'article ? Les vions blancs secs vont mieux avec les fromages que les vins rouges ... Contrairement aux usages actuels ... | |
|
frederic
Nombre de messages : 129 Age : 63 Date d'inscription : 18/07/2007
| Sujet: Re: Association vins et fromages Jeu 14 Déc 2017 - 15:58 | |
| oui nardu, un bon munster avec un petit riesling, tu devrais goûter ; un délice. | |
|
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Association vins et fromages | |
| |
|