| Chauffe-oeufs à la coque | |
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Auteur | Message |
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Nieur
Nombre de messages : 1700 Date d'inscription : 18/08/2008
| Sujet: Chauffe-oeufs à la coque Sam 28 Nov 2009 - 15:07 | |
| Hello Je foire toujours mes oeufs àla coque, et pourtant j'adooooore ça. La faute à - la température de l'oeuf qui n'est jamais exactement la même - la taille de l'oeuf qui change sans arrêt - moi qui ne sais pas chronométrer ça comme il faut
Bon, le blanc coagule à 57, le jaune à 65. Y'a qqn assez doué en électronique capable de me faire un chauffe-oeuf capable de chauffer à 62°C ? | |
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PtitGG
Nombre de messages : 1210 Age : 45 Localisation : Au pays de la Rosette Date d'inscription : 25/02/2007
| Sujet: Re: Chauffe-oeufs à la coque Sam 28 Nov 2009 - 15:27 | |
| mettre un thermomètre dans l'eau de cuisson??? Pour les oeufs, ils sont calibrés ... donc il suffit de prendre toujours le même calibre | |
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Anthracite
Nombre de messages : 6215 Date d'inscription : 27/12/2008
| Sujet: Re: Chauffe-oeufs à la coque Sam 28 Nov 2009 - 16:17 | |
| Le plus simple et le plus rapide, une minuterie et des oeufs calibrés sortis du frigo. Et un peu de tâtonnement au début. Ensuite éventuellement affiner en pesant les oeufs.
Le machin électronique, ou électrique est facile à imaginer, mais la réalisation est plus compliquée si on veut maintenir un écart de température max/mini faible, par exemple +/- 05 ° qui soit stable dans le temps et surtout présenter une sécurité électrique acceptable, sans parler de l'homogénéité de la température (brassage de l'eau). Bref, ça va de la résistance plongeante et thermostat au gros bidule multirésistances avec pompes et électronique pointue. | |
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Nieur
Nombre de messages : 1700 Date d'inscription : 18/08/2008
| Sujet: Re: Chauffe-oeufs à la coque Sam 28 Nov 2009 - 19:04 | |
| Anthracite..... J'ai pas besoin d'un truc nucléaire à précision décimale ! Un truc à 2°C près ça m'ira bien Genre une bouilloire modifiée. GG : le thermomètre vérifie la température, mais n'a pas d'action sur la résistance en dessous. | |
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narduccio
Nombre de messages : 5397 Age : 65 Localisation : Alsace Date d'inscription : 07/02/2007
| Sujet: Re: Chauffe-oeufs à la coque Sam 28 Nov 2009 - 21:47 | |
| - Nieur a écrit:
- GG : le thermomètre vérifie la température, mais n'a pas d'action sur la résistance en dessous.
Tu remplace le thermomètre par un thermostat. On en fait avec une précision du dixième de degré, ça devrait être suffisant. Puis, pas besoin de pompe, vous connaissez le thermosiphon ? Ça marche très bien et tout seul dès qu'il y a une différence de température suffisante et que la source de chaleur est en dessous. Ensuite, soit un système avec une régulation TOR (Tout Ou Rien pour les ignares ) soit une régulation analogique qui va réguler la puissance de chauffe de manière à ce que celle-ci corresponde aux déperditions de températures. La régulation TOR est plus simple à mettre en œuvre, mais si la puissance de chauffe est trop grande, tu risque de dépasser localement la température maximale. La régulation analogique permet de mieux maitriser le processus, mais souvent elle agit en dissipant dans une résistance ajustable la puissance en trop, donc ton rendement baisse. Il existe une 3ème solution, une régulation TOR avec quelque chose qui serve d'amortisseur thermique. Or, l'eau est excellente dans ce rôle, il suffit que la capacité soit suffisamment grande et que le matériaux à chauffer soit tenu à distance de la résistance de chauffe. Le système pourrait donc être constitué de 2 casseroles emboitées. La petite prévue pour contenir l'eau, les œufs et le thermostat (on peut éventuellement prévoir une grille pour que les œufs ne touchent pas le fond). La grande prévue pour contenir la petite, de l'eau dans l'espace livre et une résistance de chauffage. Tiens, c'est drôle, j'ai un chauffe biberon qui correspond tout à fait à cela. On vient de ré-inventer le chauffe-biberon à bain-marie .... C'est beau le progrès. | |
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Steph
Nombre de messages : 8435 Date d'inscription : 09/03/2007
| Sujet: Re: Chauffe-oeufs à la coque Sam 28 Nov 2009 - 22:14 | |
| Tiens ton four ne chauffe pas à 60°C chez toi?
Sinon moi je fais mes oeufs à la coque dans de l'eau bouillante. Le temps n'est pas le seul paramètre, il y a aussi la température. Le blanc comme le jaune cuise A PARTIR de 60°C, mais ils cuisent aussi à une température plus élevée! | |
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buck
Nombre de messages : 2611 Date d'inscription : 07/02/2007
| Sujet: Re: Chauffe-oeufs à la coque Sam 28 Nov 2009 - 22:36 | |
| le jaune commence a cuire (en fait a degrader les proteines) a partir de 65 pas 60. Ce qui fait qu'un temperature entre les 2 permet de cuire ton oeuf comme il faut | |
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Anthracite
Nombre de messages : 6215 Date d'inscription : 27/12/2008
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Steph
Nombre de messages : 8435 Date d'inscription : 09/03/2007
| Sujet: Re: Chauffe-oeufs à la coque Sam 28 Nov 2009 - 23:16 | |
| - buck a écrit:
- le jaune commence a cuire (en fait a degrader les proteines) a partir de 65 pas 60. Ce qui fait qu'un temperature entre les 2 permet de cuire ton oeuf comme il faut
Mon Dieu, que de subtilité! Mais avant que tout l'oeuf soit à 62°C, il va falloir une éternité! C'est peut-être un peu de beaucoup d'efforts pour juste un noeuf non? | |
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Anthracite
Nombre de messages : 6215 Date d'inscription : 27/12/2008
| Sujet: Re: Chauffe-oeufs à la coque Sam 28 Nov 2009 - 23:51 | |
| Ben, c'est ça la cuisine moléculaire ! On met à cuire une semaine ou deux à l'avance et si on loupe son coup on aura peut-être des poussins crus et frais. | |
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buck
Nombre de messages : 2611 Date d'inscription : 07/02/2007
| Sujet: Re: Chauffe-oeufs à la coque Dim 29 Nov 2009 - 13:07 | |
| - Steph a écrit:
- buck a écrit:
- le jaune commence a cuire (en fait a degrader les proteines) a partir de 65 pas 60. Ce qui fait qu'un temperature entre les 2 permet de cuire ton oeuf comme il faut
Mon Dieu, que de subtilité! Mais avant que tout l'oeuf soit à 62°C, il va falloir une éternité! C'est peut-être un peu de beaucoup d'efforts pour juste un noeuf non? J'ai pas dit de faire des oeufs centenaires non plus Mais d'apres toi dans un bon restau italien comment tu crois qu'ils te font tes pates ? ils ont des plaques de cuissons a temperature fixe et au final tes pates sont aldente Idem pour les oeufs anglais frits, blanc cuit jaune liquide Et ca ne demande pas plus de temps que de les cuire autrement | |
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Anthracite
Nombre de messages : 6215 Date d'inscription : 27/12/2008
| Sujet: Re: Chauffe-oeufs à la coque Dim 29 Nov 2009 - 14:20 | |
| Tu veux dire que les spaghettis ne sont pas cuits à l'eau bouillante ? | |
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Nieur
Nombre de messages : 1700 Date d'inscription : 18/08/2008
| Sujet: Re: Chauffe-oeufs à la coque Dim 29 Nov 2009 - 14:43 | |
| - Steph a écrit:
Mais avant que tout l'oeuf soit à 62°C, il va falloir une éternité! C'est peut-être un peu de beaucoup d'efforts pour juste un noeuf non? Bah disons qu'il va surement falloir plus que les 3 minutes réglementaires, mettons 10 en comptant large. Mais énergétiquement parlant ça sera plus rentable que de faire bouillir de l'eau, fut-ce pour 3 minutes. Et si en 10 minutes j'ai la certitude d'avoir mes oeufs parfaits, je serai content d'avoir attendu 7 minutes de plus @Anthracite : j'avais pensé au chauffe biberon mais c'est prévu pour 30°C, pas 60 (tenue des plastiques à la chaleur, voire modification des résistances etc). Et je ne suis absolument pas bricoleur pour 2 ronds, donc si modif il doit y avoir, ça doit être très simple à implémenter pour l'ignare que je suis. | |
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Steph
Nombre de messages : 8435 Date d'inscription : 09/03/2007
| Sujet: Re: Chauffe-oeufs à la coque Dim 29 Nov 2009 - 15:28 | |
| - Nieur a écrit:
@Anthracite : j'avais pensé au chauffe biberon mais c'est prévu pour 30°C, pas 60 (tenue des plastiques à la chaleur, voire modification des résistances etc). Et je ne suis absolument pas bricoleur pour 2 ronds, donc si modif il doit y avoir, ça doit être très simple à implémenter pour l'ignare que je suis. Dans ce cas tu en mets 2 Sinon pour Buck, même remarque que le petit noir. | |
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buck
Nombre de messages : 2611 Date d'inscription : 07/02/2007
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Anthracite
Nombre de messages : 6215 Date d'inscription : 27/12/2008
| Sujet: Re: Chauffe-oeufs à la coque Dim 29 Nov 2009 - 21:55 | |
| - buck a écrit:
- Anthracite a écrit:
- Tu veux dire que les spaghettis ne sont pas cuits à l'eau bouillante ?
ben non pas forcement fait cuire tes pates en altitude tu m'en dira des nouvelles Oui, c'est d'ailleurs LA solution pour les oeufs à la coque, habiter assez haut pour que l'eau bouille à 60 ° Un petit déménagement s'impose ! | |
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Steph
Nombre de messages : 8435 Date d'inscription : 09/03/2007
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narduccio
Nombre de messages : 5397 Age : 65 Localisation : Alsace Date d'inscription : 07/02/2007
| Sujet: Re: Chauffe-oeufs à la coque Lun 30 Nov 2009 - 9:16 | |
| - buck a écrit:
- Mais d'apres toi dans un bon restau italien comment tu crois qu'ils te font tes pates ? ils ont des plaques de cuissons a temperature fixe et au final tes pates sont aldente
A ma connaissance, dans pas mal de restau italiens, ils pratiquent la double cuisson qui consiste à faire cuire des pâtes dans de l'eau bouillante pendant moins que la moitié du temps de cuisson. On les égoutte et on les réserve au chaud. Puis au moment de la commande, il suffit de les jeter dans une eau très chaude de 30 secondes à 1 minute. Essaye de cuire des pâtes avec une seule cuisson dans de l'eau non bouillante, c'est infect. Je sais, c'est ce que l'on sert dans la plupart des cantines. Mais, c'est sûrement pour cela que je ne mange jamais de pâtes dans une cantine ! De plus, pour bien réussir la double cuisson, il faut des pâtes faites pour cela. Le secret de la double cuisson, c'est qu'en fait les pâtes continuent à cuire lorsqu'elles sont sortie de l'eau, mais à cuire lentement. Si on fait de la double cuisson avec des pâtes pas adaptées, il faut les tremper dans l'eau froide pour arrêter la cuisson, autrement, çà devient du chewing-gum. La meilleure marque que je conaise poru la double cuisson, c'est : | |
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Anthracite
Nombre de messages : 6215 Date d'inscription : 27/12/2008
| Sujet: Re: Chauffe-oeufs à la coque Jeu 3 Déc 2009 - 20:17 | |
| J'ai ta (la) solution, Nieur ! Tu prends une cafetière électrique, le café en ressort autour des 60 ° Ensuite, il y a une résistance qui tend à le maintenir à cette température. Quel gain de temps et, aussi d'arôme, si tu places tes oeufs au moment où tu fais ton café matinal... | |
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Steph
Nombre de messages : 8435 Date d'inscription : 09/03/2007
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Anthracite
Nombre de messages : 6215 Date d'inscription : 27/12/2008
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Nieur
Nombre de messages : 1700 Date d'inscription : 18/08/2008
| Sujet: Re: Chauffe-oeufs à la coque Ven 4 Déc 2009 - 12:05 | |
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Anthracite
Nombre de messages : 6215 Date d'inscription : 27/12/2008
| Sujet: Re: Chauffe-oeufs à la coque Ven 4 Déc 2009 - 20:27 | |
| Bonne chance et... bon appétit. | |
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| Sujet: Re: Chauffe-oeufs à la coque | |
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