| Plus de bière à la maison ? | |
|
|
Auteur | Message |
---|
narduccio
Nombre de messages : 5383 Age : 65 Localisation : Alsace Date d'inscription : 07/02/2007
| Sujet: Plus de bière à la maison ? Ven 13 Avr 2012 - 0:26 | |
| Pas de problème, il n'y a qu'à la brasser soi-même. Il parait même que c'est une mode aux USA et comme la plupart des modes américaines finissent par arriver ici ... Une bière à la maison, comme au temps de la prohibition. Mais, ça existe aussi en France : [dailymotion]<iframe frameborder="0" width="480" height="276" src="https://www.dailymotion.com/embed/video/xdo4de_fete-des-peres-faites-de-la-biere_lifestyle"></iframe><br /><a href="https://www.dailymotion.com/video/xdo4de_fete-des-peres-faites-de-la-biere_lifestyle" target="_blank">Fête des Pères : faites de la bière</a> <i>par <a href="https://www.dailymotion.com/leprogres" target="_blank">leprogres</a></i>[/dailymotion] https://www.dailymotion.com/video/xdo4de_fete-des-peres-faites-de-la-biere_lifestyle?search_algo=1 Pico'mouss PS ... au fait, je déteste la bière | |
|
| |
Le Vieux
Nombre de messages : 6868 Age : 73 Localisation : Liège Date d'inscription : 08/02/2007
| Sujet: Re: Plus de bière à la maison ? Ven 13 Avr 2012 - 10:22 | |
| Salut Cela me rappelle que j'avais des connaissances qui travaillaient en Arabie Saoudite comme vous le savez tout alcool est prohibé dan ce pays. Or comme nos connaissance n'étant pas musulman ils en avaient rien à faire, ils achetaient de la bière sans alcool qui est autorisée, y ajoutaient du sucre et la faisait fermentée. "Mes" vieux ont ait aussi de la bière, je crois qu'ils l n'en ont jamais eut l'occasion d'en boire, les bouteilles avec la pression ont toutes sauté, chose qui m'est arrivé également avec le jus de groseille fermenté, il y en a eut même sur le plafond de la cuisine pour le plus grand plaisir de madame En Belgique de plus en plus de personnes font leur bière eux même, des amis alsaciens m'ont dit que c'était pareil chez eux. Le Vieux qui apprécie la bière mais en sage quantité | |
|
| |
narduccio
Nombre de messages : 5383 Age : 65 Localisation : Alsace Date d'inscription : 07/02/2007
| Sujet: Re: Plus de bière à la maison ? Ven 13 Avr 2012 - 15:48 | |
| - Le Vieux a écrit:
- En Belgique de plus en plus de personnes font leur bière eux même, des amis alsaciens m'ont dit que c'était pareil chez eux.
Je connais personne qui fait sa propre bière et je ne connais pas de commerces où l'ont pourrait acheter le matériel. Peut-être des bas-rhinois. | |
|
| |
blondie
Nombre de messages : 2287 Date d'inscription : 23/05/2007
| Sujet: Re: Plus de bière à la maison ? Ven 13 Avr 2012 - 17:51 | |
| Bonjour Nous sommes dans le pays du cidre mais certains fabriquent toujours de la biére http://www.northmaen.com/home.php?ref=index Les vikings ont diffuser en même temps que la civilisation aux peuplades sauvages du reste de l'Europe l'usage de la biére... Blondie | |
|
| |
Anthracite
Nombre de messages : 6215 Date d'inscription : 27/12/2008
| Sujet: Re: Plus de bière à la maison ? Ven 13 Avr 2012 - 19:26 | |
| - narduccio a écrit:
- Le Vieux a écrit:
- En Belgique de plus en plus de personnes font leur bière eux même, des amis alsaciens m'ont dit que c'était pareil chez eux.
Je connais personne qui fait sa propre bière et je ne connais pas de commerces où l'ont pourrait acheter le matériel. Peut-être des bas-rhinois. Il y en avait un en Belgique, à Bruxelles et, qui fournissait le matériel de base. Mais c'est (était ?) interdit... Néanmoins, si tu as des questions à ce sujet, j'ai un bon bouquin de référence. | |
|
| |
Anthracite
Nombre de messages : 6215 Date d'inscription : 27/12/2008
| Sujet: Re: Plus de bière à la maison ? Ven 13 Avr 2012 - 19:33 | |
| - Le Vieux a écrit:
- Salut
chose qui m'est arrivé également avec le jus de groseille fermenté, il y en a eut même sur le plafond de la cuisine pour le plus grand plaisir de madame
Tu avais, peut-être, oublié le "barboteur", sorte de siphon qui laisse passer le gaz carbonique... Ce qui évite de répandre partout le vin ! Pour le reste, il faut mettre en bouteille le vin qui a fini de fermenter, soit, si on veut un rouge pétillant (avec 5 à 10 % de cassis), le soutirer en bouteilles à champagne un peu avant la fin de la fermentation. C'est vraiment délicieux. | |
|
| |
Anthracite
Nombre de messages : 6215 Date d'inscription : 27/12/2008
| |
| |
Le Vieux
Nombre de messages : 6868 Age : 73 Localisation : Liège Date d'inscription : 08/02/2007
| Sujet: Re: Plus de bière à la maison ? Ven 13 Avr 2012 - 20:38 | |
| Salut - Citation :
- Pour le reste, il faut mettre en bouteille le vin qui a fini de fermenter
Je pensais que la fermentation était finie dans la dame Jeanne la barboteuse n'émettait plus de glouglou , hélas ce n'était pas le cas. J'ai té pris une fois mais pas la suivante. j'ai laissé le jus dans la tourie et maintenant, cela a un petit gout qui rappelle un peu le Porto Le Vieux | |
|
| |
Le Vieux
Nombre de messages : 6868 Age : 73 Localisation : Liège Date d'inscription : 08/02/2007
| Sujet: Re: Plus de bière à la maison ? Ven 13 Avr 2012 - 20:49 | |
| Salut - Citation :
- Peut-être des bas-rhinois.
Ils ne sont pas très loin du grand ballon, ce doit être le Haut Rhin je pense. Le vieux | |
|
| |
narduccio
Nombre de messages : 5383 Age : 65 Localisation : Alsace Date d'inscription : 07/02/2007
| Sujet: Re: Plus de bière à la maison ? Ven 13 Avr 2012 - 20:52 | |
| - Le Vieux a écrit:
- Salut
- Citation :
- Peut-être des bas-rhinois.
Ils ne sont pas très loin du grand ballon, ce doit être le Haut Rhin je pense.
Le vieux Oui, là c'est le Haut-Rhin. | |
|
| |
Anthracite
Nombre de messages : 6215 Date d'inscription : 27/12/2008
| Sujet: Re: Plus de bière à la maison ? Ven 13 Avr 2012 - 21:46 | |
| - Le Vieux a écrit:
- Salut
- Citation :
- Pour le reste, il faut mettre en bouteille le vin qui a fini de fermenter
Je pensais que la fermentation était finie dans la dame Jeanne la barboteuse n'émettait plus de glouglou , hélas ce n'était pas le cas. J'ai té pris une fois mais pas la suivante. j'ai laissé le jus dans la tourie et maintenant, cela a un petit gout qui rappelle un peu le Porto
Le Vieux Ben oui, il faut un peu attendre, mais pas trop et surtout ne PAS BOUCHER la tourie ! Par contre, si tu as un doute, tu dois embouteiller dans des bouteilles à champagnes muselées. Note que tu peux prendre également quelques précautions comme mesurer le degré d'alcool et contrôler la limpidité, ce qui s'acquiert avec un peu de pratique. Sinon, en bouteilles normales, bouchées simplement, s'il y a un blème, tu t'en apercevras en voyant un bouchon ressortir. J'ai eu un cas de ce genre, sans plus de gravité que de perdre le contenu d'une bouteille. Ajout, j’oubliais : Très important !Quelques semaines avant la mise en bouteilles, faire un soutirage dans une autre tourie, ce qui sépare la lie, riche en levure, du vin clair. Il est également utile de faire brûler une mèche soufrée dans le second récipient juste avant transvasement. Ensuite observer s’il y a encore émission de gaz carbonique ; si non on peut mettre en bouteilles. Contrôler s’il n’y a pas de lie, si oui, répéter l’opération de soutirage. À noter que certains puristes mettent une bouteille dans un endroit chaud quelque temps pour vérifier…Ce que je ne faisais pas… Bon, si tu as des questions à poser, n’hésite pas… Pour les fruits, c’est comme tu le sens, même le…raisin convient ! | |
|
| |
Anthracite
Nombre de messages : 6215 Date d'inscription : 27/12/2008
| Sujet: Re: Plus de bière à la maison ? Sam 14 Avr 2012 - 19:58 | |
| J'oubliais, ne pas mettre en bouteille au printemps, because les polems. Mieux vaut le faire en automne où en hiver et par beau temps.
C'est assez marrant et, peut-être faux, mais certains spécialistes disent que le vin "se souvient" de la date de mise en fermentation, et celle de l'embouteillage. Perso, je n'ai rien remarqué, en dehors de ce qui est cité plus haut, de ce genre... | |
|
| |
Le Vieux
Nombre de messages : 6868 Age : 73 Localisation : Liège Date d'inscription : 08/02/2007
| Sujet: Re: Plus de bière à la maison ? Sam 14 Avr 2012 - 22:21 | |
| Salut Merci pour tes conseils, je les suivrais , l'année passée je n'avias pas fait du vin de groseille, je pense que cette année je vais m'y remettre. - Citation :
- Très important !
Quelques semaines avant la mise en bouteilles, faire un soutirage dans une autre tourie, ce qui sépare la lie, riche en levure, du vin clair. Cela je ne l'avais pas fait, je trouve que ton conseil est une bonne idée. Question mémoire de mise en bouteille, mon collègue italien qui fait son vin m'avait parlé que le vin faisait une seconde fermentation toujours à la même période de l'année, je crois que c'est décembre m'avait il dit, mais je lui redemanderais pour confirmation Le Vieux | |
|
| |
ji_louis
Nombre de messages : 2217 Localisation : Pays basque Date d'inscription : 13/02/2007
| Sujet: Re: Plus de bière à la maison ? Lun 23 Avr 2012 - 12:10 | |
| - blondie a écrit:
- Les vikings ont diffuser en même temps que la civilisation aux peuplades sauvages du reste de l'Europe l'usage de la biére...
Les égyptiens antiques faisaient déjà de la bière (voir ici), et les premières traces écrites datent de la civilisation sumérienne (voir là). Cela me parait logique vu que ce sont les premiers à avoir maîtrisé la culture des céréales (en concurrence peut être avec les chinois et le riz). | |
|
| |
blondie
Nombre de messages : 2287 Date d'inscription : 23/05/2007
| Sujet: Re: Plus de bière à la maison ? Lun 23 Avr 2012 - 16:15 | |
| Bonjour Papy ma dit qu'il y a quelques décennies , dans le cadre "faite le a la maison c'est meilleur est moins cher " certains ce sont lancer dans la fabrication d'apéro.anisées avec un mélange d'alcool éthylique et méthylique c'était très gouteux, mais parfois rendait les gens aveugles Par cheu-nous, on préfère le pommeau aux boissons anisée On le fabrique aussi a la maison... | |
|
| |
Anthracite
Nombre de messages : 6215 Date d'inscription : 27/12/2008
| Sujet: Re: Plus de bière à la maison ? Lun 23 Avr 2012 - 19:56 | |
| | |
|
| |
Steph
Nombre de messages : 8425 Date d'inscription : 09/03/2007
| Sujet: Re: Plus de bière à la maison ? Lun 23 Avr 2012 - 21:48 | |
| Je ne suis pas fin oenologue mais pour qu'il y ait fermentation il faut du sucre donc quand on a le jus, il faut calculer la quantité de sucre présent et ajouter (éventuellement) juste assez pour atteindre le degré d'alcool voulu. Quand il n'y a plus de sucre, il n'y a plus de fermentation!
| |
|
| |
Steph
Nombre de messages : 8425 Date d'inscription : 09/03/2007
| Sujet: Re: Plus de bière à la maison ? Lun 23 Avr 2012 - 21:48 | |
| La distillation est peut-être interdite mais on vend pour autant le matos ouvertement.
| |
|
| |
Anthracite
Nombre de messages : 6215 Date d'inscription : 27/12/2008
| Sujet: Re: Plus de bière à la maison ? Lun 23 Avr 2012 - 23:36 | |
| 20 g par litre et par degré d'alcool. Donc, un vin qui titre 12,5 degrés est produit par un jus de raisin qui contient au moins 250 g de sucre par litre.
Ben oui, s'il n'y a plus de sucre il n'y a plus de fermentation. Mais deux choses : 1) un vin absolument sans sucre est infect à boire ! 2) Plus on se rapproche de l'épuisement du sucre, moins les levures travaillent vite, d'autant moins que l'élévation, sans modération, du degré d'alcool nuit gravement à leur santé. Mais le reliquat de fermentation augmente grandement la pression dans une bouteille. | |
|
| |
Steph
Nombre de messages : 8425 Date d'inscription : 09/03/2007
| Sujet: Re: Plus de bière à la maison ? Mar 24 Avr 2012 - 8:09 | |
| OK merci pour l'info, comme quoi la pratique supplante toujours la théorie ;-)
| |
|
| |
Steph
Nombre de messages : 8425 Date d'inscription : 09/03/2007
| Sujet: Re: Plus de bière à la maison ? Dim 29 Avr 2012 - 11:18 | |
| Marrant je viens de tomber dessus par hasard: la machine à bière est vendue en Autriche! La fermentation durerait une petite semaine, selon eux:
http://www.biermaschine.at/
Stephane | |
|
| |
Anthracite
Nombre de messages : 6215 Date d'inscription : 27/12/2008
| Sujet: Re: Plus de bière à la maison ? Dim 29 Avr 2012 - 19:53 | |
| - Steph a écrit:
- Marrant je viens de tomber dessus par hasard: la machine à bière est vendue en Autriche!
La fermentation durerait une petite semaine, selon eux:
http://www.biermaschine.at/
Stephane Note que le problème principal est le maltage. J'ai connu un mec qui faisait sa bière dans sa baignoire. Sans autre commentaire ! | |
|
| |
Steph
Nombre de messages : 8425 Date d'inscription : 09/03/2007
| Sujet: Re: Plus de bière à la maison ? Dim 29 Avr 2012 - 21:40 | |
| - Anthracite a écrit:
- Steph a écrit:
- Marrant je viens de tomber dessus par hasard: la machine à bière est vendue en Autriche!
La fermentation durerait une petite semaine, selon eux:
http://www.biermaschine.at/
Stephane Note que le problème principal est le maltage. J'ai connu un mec qui faisait sa bière dans sa baignoire. Sans autre commentaire ! Si c'est pour s'y baigner pourquoi pas? ;-) | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Plus de bière à la maison ? | |
| |
|
| |
| Plus de bière à la maison ? | |
|