| quiche lorraine + vin | |
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Auteur | Message |
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Steph
Nombre de messages : 8430 Date d'inscription : 09/03/2007
| Sujet: quiche lorraine + vin Jeu 9 Aoû 2007 - 8:30 | |
| Salut,
J'ai des invités ce week-end et comme je suis hardi j'ai décidé de faire une quiche pour la première fois de ma vie.
Quelqu'un aurait-il une recette? Je devrais servir ca avec quel vin? Un blanc je suppose?
Stephane | |
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callie
Nombre de messages : 416 Age : 49 Localisation : Graz, Autriche Date d'inscription : 09/02/2007
| Sujet: Re: quiche lorraine + vin Jeu 9 Aoû 2007 - 10:49 | |
| Une recette pour 4 ou 5 personnes
Ingrédients:
Une pâte brisée (optionnel) ~ 150 g de lardons découennés et sans cartilage. ~ 150 g de dés de jambons blanc 4 ou 5 oeufs entiers ~ 300g de gruyère ou conté. du lait de la crème fraiche* sel poivre
Pour les quantités précises, je vais avoir du mal. Je fais toujours plus ou moins au pif. Cependant l'idée est la suivante :
Mettez votre four à chauffer à 180°c (thermostat 6) Dans une poêle vous faites griller les lardons, puis vous ajoutez les dés de jambon blanc. Vous les laisser blondir. Puis, vous ôter la poêle du feu et vous laissez reposer. Dans un saladier vous battez les oeufs avec du lait et de la crème, salez, poivrez. Dans un plat à tarte, abaissez la pâte (ou, si vous preférez sans la pâte : beurrer et fariner le plat). Déposez-y les lardons et jambons. Ajoutez le fromage rapé, mélangez un peu et répartissez l'ensemble sur toute la surface du plat. Versez-y l'appareil oeuf/crème. Mettre le tout au four pour environ 45 mn.
Les salades qui vont bien avec : la frisée et la feuille de chêne. Un peu de cresson peut aussi très bien faire l'affaire.
Les vins qui vont bien avec : un rosé fruité ou un vin blanc pas trop sec.
*pour les plus gourmands : ne mettre que de la crème; pour les plus raisonnables : ne mettre que du lait. | |
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blondie
Nombre de messages : 2287 Date d'inscription : 23/05/2007
| Sujet: Re: quiche lorraine + vin Jeu 9 Aoû 2007 - 12:31 | |
| Tout a fait Il y a une variante Normande, mais c'est hors sujet.... Blondie | |
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lgda
Nombre de messages : 4856 Date d'inscription : 08/02/2007
| Sujet: Re: quiche lorraine + vin Jeu 9 Aoû 2007 - 13:44 | |
| - blondie a écrit:
- Il y a une variante Normande, mais c'est hors sujet....
Blondie Une bonne recette n'est JAMAIS hors-sujet ! | |
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blondie
Nombre de messages : 2287 Date d'inscription : 23/05/2007
| Sujet: Re: quiche lorraine + vin Jeu 9 Aoû 2007 - 17:09 | |
| C'est la même recette que Callie décrit fort bien,mais en en forçant sur la créme et quelques cuillerées de calvados ( le goût reste malgré la cuisson) Boisson: un bon cidre fermier Je n'ose pas appeler ça"quiche Normande" M'enfin c'est une adaptation parmi d'autres Blondie | |
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Steph
Nombre de messages : 8430 Date d'inscription : 09/03/2007
| Sujet: Re: quiche lorraine + vin Jeu 9 Aoû 2007 - 18:56 | |
| - lgda a écrit:
- blondie a écrit:
- Il y a une variante Normande, mais c'est hors sujet....
Blondie Une bonne recette n'est JAMAIS hors-sujet ! Je suis aussi de cet avis. Stephane | |
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Steph
Nombre de messages : 8430 Date d'inscription : 09/03/2007
| Sujet: Re: quiche lorraine + vin Jeu 9 Aoû 2007 - 18:58 | |
| - callie a écrit:
- Une recette pour 4 ou 5 personnes
Ingrédients:
Une pâte brisée (optionnel) ~ 150 g de lardons découennés et sans cartilage. ~ 150 g de dés de jambons blanc 4 ou 5 oeufs entiers ~ 300g de gruyère ou conté. du lait de la crème fraiche* sel poivre
Pour les quantités précises, je vais avoir du mal. Je fais toujours plus ou moins au pif. Cependant l'idée est la suivante :
Mettez votre four à chauffer à 180°c (thermostat 6) Dans une poêle vous faites griller les lardons, puis vous ajoutez les dés de jambon blanc. Vous les laisser blondir. Puis, vous ôter la poêle du feu et vous laissez reposer. Dans un saladier vous battez les oeufs avec du lait et de la crème, salez, poivrez. Dans un plat à tarte, abaissez la pâte (ou, si vous preférez sans la pâte : beurrer et fariner le plat). Déposez-y les lardons et jambons. Ajoutez le fromage rapé, mélangez un peu et répartissez l'ensemble sur toute la surface du plat. Versez-y l'appareil oeuf/crème. Mettre le tout au four pour environ 45 mn.
Les salades qui vont bien avec : la frisée et la feuille de chêne. Un peu de cresson peut aussi très bien faire l'affaire.
Les vins qui vont bien avec : un rosé fruité ou un vin blanc pas trop sec.
*pour les plus gourmands : ne mettre que de la crème; pour les plus raisonnables : ne mettre que du lait. Merci Callie, j'ai une petite question: je suppose que la consistance de l'appareil est essentiel, car trop dur ca sera pas bon et trop liquide ca sera immangeable. Vu que tes quantités sont au pif, j'aurais voulu savoir comment tu juges de la consistance adéquate? Stephane | |
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narduccio
Nombre de messages : 5389 Age : 65 Localisation : Alsace Date d'inscription : 07/02/2007
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callie
Nombre de messages : 416 Age : 49 Localisation : Graz, Autriche Date d'inscription : 09/02/2007
| Sujet: Re: quiche lorraine + vin Jeu 9 Aoû 2007 - 20:05 | |
| c'est très difficile à expliquer. c'est très empirique en fait. (buck te conseille de faire le test suivant : tu te renverse le bol sur ta tete : si tu reçois l'appareil sur la tete, c'est que c'est trop liquide, sinon, c'est que c'est trop solide ) A bien y réfléchir, cependant, je pense qu'un verre de lait et trois cuillerées de crème fraiche doivent faire le compte. toutefois si tu as un doute, je pense que le test de la cuillère en bois devrait être un bon indicateur. Ce test consiste à tremper ta cuillère dans l'appareil, tu la ressors, la laisse égoutter un peu et finalement, tu traces un sillon dans la pâte qui est resté accroché sur la surface. Si le sillon se referme instantanément c'est que c'est trop liquide (>> rajouter un oeuf ou du gruyère). c'est un test que l'on peut faire avec la pate à crèpe aussi. | |
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[RV]
Nombre de messages : 94 Age : 41 Date d'inscription : 08/02/2007
| Sujet: Re: quiche lorraine + vin Jeu 9 Aoû 2007 - 20:35 | |
| Bonjour,
moi je fais pas tout a fait comme Callie, mais bon... (les quantités c'est aussi au pif...) une pate brisée achetée (si t'as pas le temps de la faire 150 g de farine, 75 g de beurre, sel, 1 jaune d'œuf, eau)
150 g de poitrine de porc fumée 100 g d'emmental râpé 2 œufs 2 jaunes d'œufs 1/4 litre de crème fleurette 1/4 litre de lait sel, poivre ( si nécessaire, tention qd meme avec le sel, le porc est déjà salé)
Moi je laisse cuir 30 minutes max à 180 C mais je précuie la pâte 20-25 min blanc... | |
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pem
Nombre de messages : 912 Date d'inscription : 08/02/2007
| Sujet: Re: quiche lorraine + vin Ven 10 Aoû 2007 - 22:31 | |
| On m'appelle !? Alors, pour 4, la vraie recette de la quiche Lorraine. 150g de lard et talon de jambon 2 verres de lait ou crème fraiche 3 œufs sel et poivre Coupe la viande en dé. Plonge les lardons dans l'eau bouillante jusqu'à ce que l'eau bout à nouveau. Les égoutter et les mettre dans la tourtière garnie de pâte feuilletée ( ça n'existe pas les autres pâtes ! ). Bas les œufs, le lait (+crème) sel et poivre. Verser sur les lardons. Faire cuire à four chaud (>200°C) 30 minutes environ. Il n'y a pas de fromage dans la quiche originelle ! Violi-voilou. Pour la pâte feuilletée, je peux aussi aider. PeM, copyright | |
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FUN
Nombre de messages : 116 Age : 56 Localisation : Ile de France Date d'inscription : 11/06/2007
| Sujet: Re: quiche lorraine + vin Sam 11 Aoû 2007 - 1:26 | |
| Pour faire ma Caro : ...jusqu'à ce que l'eau bouille à nouveau... Moi je suis lorrain et je mets du fromage quand même. Na. J'ai un doute quant à la résistance de la pâte feuilletée. Dis, quand tu dis "ça n'existe pas", euh, tu fais pas la tarte aux fraises sur de la pâte feuilletée, quand même ? | |
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Steph
Nombre de messages : 8430 Date d'inscription : 09/03/2007
| Sujet: Re: quiche lorraine + vin Sam 11 Aoû 2007 - 10:17 | |
| La pate feuilletée se prete très bien à la tarte au fraise, qui est censée être plus légère justement. Par contre pour la tarte à rhubarbe et au riz (que vous ne connaissez pas), c'est une autre histoire. Bon alors des nouvelles de mon essai d'hier soir: pâte feuilletée (pas trouvé autre chose au magasin, je le jure), emmenthal (parce qu'il m'en restait), sinon le reste comme indiqué, sauf que j'ai pas du tout épicé pour voir ce qui manquerait (c'est pas vrai la vérité c'est que j'ai oublié tout simplement). Alors les amis, c'était un régal! Je rajouterai juste une pincée de sel et très peu de poivre et de noix de muscade. La consistance était parfaite (j'ai pris les proportions de RV parce qu'elle étaient précises ) Il y a juste un truc c'est que je sens que le fromage aurait pu être mieux, c'est peut-être la qualité mais je vais essayer avec du gruyère ce soir. Merci à tous, ce soir on va se régaler car je fais aussi une soupe-à-la-francaise-qui-tue. Stephane | |
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pem
Nombre de messages : 912 Date d'inscription : 08/02/2007
| Sujet: Re: quiche lorraine + vin Sam 11 Aoû 2007 - 12:30 | |
| - FUN a écrit:
- Pour faire ma Caro :
...jusqu'à ce que l'eau bouille à nouveau... Si j'aurai su, j'eusse rien dit ! Bon, je suis tolérant, va pour le fromage, il y en a bien qui mettent des poireaux. Mais je n'ai jamais rencontré de quiche au fromage, en boulangerie par exemple. D'autant plus que l'emmenthal n'est pas lorrain. Je t'assure que la pâte feuilletée va partout. Ne serait-ce que par son petit côté croustillant. Je ne l'ai jamais essayé sur des fraises (il faut un fond de crème, on ?). En tout cas ça passe pour les pâtés, la rhubarbe, les fruits divers et variés (prunes, mirabelles, abricots, pommes, cerises) même sortant du congel, la quiche, le flan et j'en passe. Je ne m'aventurerais pas à faire cela avec de la pâte sablé (j'ai dû le faire cette semaine avec des reines claude et de la récupère à la cuiller dans la tourtière). Gros inconvénient : le temps de préparation (1h15 pour 1,5 kg). Les fraises, je les sucre et je les mange direct ; pas le temps de passer dans une tourtière ! PeM | |
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blondie
Nombre de messages : 2287 Date d'inscription : 23/05/2007
| Sujet: Re: quiche lorraine + vin Sam 11 Aoû 2007 - 12:52 | |
| - Pem a écrit:
- Je t'assure que la pâte feuilletée va partout. Ne serait-ce que par son petit côté croustillant. Je ne l'ai jamais essayé sur des fraises (il faut un fond de crème, on ?).
De la crème, c'est évident...comme partout Seulement pour la pâte feuilleté, il faut parfois la cuire avant, avec des haricots secs a la place de la garniture que l'on mettra en place après cuisson, sinon elle gonfle en dessous Blondie | |
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pem
Nombre de messages : 912 Date d'inscription : 08/02/2007
| Sujet: Re: quiche lorraine + vin Sam 11 Aoû 2007 - 14:48 | |
| Non, il suffit de la piquer à la fouchette ; dans 95% des cas, ça marche bien. Il y a parfois des pb avec la galette des rois (+1).
La crème dont je parlais est patissière, pas normande, désolé.
PeM | |
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blondie
Nombre de messages : 2287 Date d'inscription : 23/05/2007
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pem
Nombre de messages : 912 Date d'inscription : 08/02/2007
| Sujet: Re: quiche lorraine + vin Sam 11 Aoû 2007 - 19:01 | |
| Mais is mais si ! Il faut savoir varier les plaisirs.
Vous ai-je parlé du chauson aux pommes et de la rabotte au sucre à la pâte feuilletée évidemment ?
PeM, +2 | |
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FUN
Nombre de messages : 116 Age : 56 Localisation : Ile de France Date d'inscription : 11/06/2007
| Sujet: Re: quiche lorraine + vin Dim 12 Aoû 2007 - 0:31 | |
| - pem a écrit:
Je t'assure que la pâte feuilletée va partout. Ne serait-ce que par son petit côté croustillant. Je ne l'ai jamais essayé sur des fraises (il faut un fond de crème, on ?). Ne dis pas ça devant ma dame, malheureux ! Elle a tellement tanné notre boulanger pâtissier qu'il a changé sa tarte à la fraise (il la faisait sur de la feuilletée, l'inconscient !). Il faut dire, ma dame, elle s'y connaît. Elle a fait traiteur quelques années avec sa mère et ça donnait quelques bons résultats. Voilà, vous savez pourquoi j'ai dépassé le quintal Pour Callie qui connaît sans doute : ma belle-mère a retrouvé du boulot à l'Hostellerie de la Poste à Avallon comme chef pâtissier, elle fait un malheur ! | |
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| Sujet: Re: quiche lorraine + vin | |
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| quiche lorraine + vin | |
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